Langsung ke konten utama
Cara Membuat Roti Canai
Cara Membuat Roti Canai
Bahan – Bahan dalam Cara Membuat Roti Canai:
- Tepung
terigu sebanyak kurang lebih 300 gr
- Telur
Ayam sebanyak kurang lebih 1 butir
- Minyak
Goreng/minyak sayur sebanyak kurang lebih 50 ml
- air
yang hangat sebanyak kurang lebih 150 ml
- Susu
bubuk sebanyak kurang lebih 1 sendok teh
- Gula
putih bubuk sebanyak kurang lebih 1 sendok teh
- Garam
1/2 sebanyak kurang lebih sendok teh
- Margarine
sesuai selera secukupnya saja
- Minyak
Goreng secukupnya saja digunakan
untuk merendam adonan
Langkah- Langkah dalam Membuat Roti Canai:
- Pertama
- tama, kita campurkan air hangat, telur, dan minyak goreng. Kemudian kita
kocok adonan sampai semua menjadi rata.
- Langkah
Selanjutnya,kita masukan tepung terigu, gula bubuk, garam, serta susu
bubuk. Kemudian kita uleni adonan sampai menjadi kalis dan tidak lengket. Lalu
adonan juga perlu kita banting - banting supaya hasilnya lebih maksimal.
- Setelah
itu, setelah adonan kita rasa sudah cukup kalis,lalu adonan dibuat menjadi
bulat-bulat, disarankan seukuran bola pimpong. Kemudian adonan yang sudah kita
bentuk seperti bola bisa direndam dengan menggunakan minyak goreng atau
minyak sayur.
- Langkah
selanjutnya, kita tutup adonan bola-bola tadi dengan menggunakan kain
bersih kemudian kita diamkan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam.
- Kemudian,
setelah kurang lebih 2 jam adonan direndam,kemudian adonan kita pipihkan
sampai menjadi tipis dan pastikanlah jika adonan tidak robek. Lalu itu
oleskan adonan dengan menggunakan mentega.
- Setelah
itu, kita bisa menggulung adonan kemudian kita tarik -tarik adonan sampai
panjang. Setelah itu kita gulung -gulung adonan dengan arah yang
berlawanan sampai berbentuk menyerupai huruf s. Lalu kita harus tumpuk
adonan hingga menjadi satu dan pipihkan adonan hingga menjadi lebar.
- Langkah
selanjutnya , kita bisa melebarkan adonan sambil ditarik-tarik supaya
bentuk adonan semakin pipih lagi.
- Langkah
Terakhir, kita siapkan teflon yang sudah dipanaskan tanpa minyak. Kemudian
kita panggang adonan sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan, lalu angkat roti
canai. Roti canai sia untuk dihidangkan bersama keluarga, temen ,orang
terdekat ataupun juga bisa dijual di usaha anda menggunakan showcase
berkualitas agar suhuya tetap terjaga.
Komentar
Posting Komentar