Cara Membuat Brownies Kukus

Cara Membuat Brownies Kukus

Pengertian Brownies

Sebuah kue brownie adalah sebuah penganan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20.

 Sejarah Kue Brownies

Sejarah Brownies pertama kali muncul di hadapan publik pada tahun 1893. Saat itu digelar sebuah acara berupa pameran yang bertajuk Columbian Exposition yang diselenggarakan salah satu kota besar di Amerika, Chicago, Illinois.

Pada saat itu seorang koki dari Hotel Palmer House membuat suatu inovasi kue setelah sang pemilik hotel Bertha Palmer memintanya untuk menghidangkan makanan penutup untuknya dan para perempuan yang hadir pada pameran tersebut. Sang koki diminta untuk membuat kue yang lain daripada yg lain dipotong kecil-kecil agar mudah dimakan.


Resep Brownies

Resep awal brownies adalah berupa tepung, mentega, gula, telur, coklat yang telah dilelehkan, serta kacang almond. Hal ini menjadi satu hal yang pasti bahwa resep dasar brownies tidak pernah berubah sejak ratusan tahun lalu.

Pada saat ini brownies telah mengalami banyak modifikasi dengan beragam aneka rasa tambahan seperti brownies keju, brownies pisang, blueberry, strawberry, kacang-kacangan, kopi, dan masih banyak lagi variasi brownies lainnya.

Begitu pula dengan cara proses pembuatannya yang tidak hanya dipanggang, namun dapat pula dengan proses pengukusan yang dikenal dengan nama brownies kukus.

alat yang kita butuhkan dalam cara membuat kue brownies kukus

  • Mixer
  • Pemarut keju
  • Kompor
  • Pisau
  • Mangkuk
  • Panci
  • Serbet

Bahan Yang Kita Gunakan Dalam Cara Membuat Brownies Kukus

  • 100 gram mentega
  • 75 gram gula pasir
  • 250 gram terigu
  • 170 gram coklat bubuk/batang
  • 2 buah telur ayam
  • 4 buah strawberry
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt soda kue
  • 200 ml Susu UHT

    Langkah _langkah dalam cara membuat kue brownies

    1. Lelehkan susu uht, dcc dan butter dengan cara di tim di atas air mendidih dengan mangkuk.(bahan A)
    2. Panaskan kukusan panci, bungkus tutup panci dengan serbet(agar uap air tidak jatuh di atas kukusan.
    3. Saring tepung, coklat bubuk, soda kue, baking soda dan garam.(bahan B)
    4. Mixer telur dan gula pasir hingga berwarna pucat dengan menggunakan mesin mixer berkualitas.(bahan C)
    5. Campur bahan C dengan bahan B, kemudian diselang dengan bahan A aduk hingga tercampur rata.
    6. Siapkan loyang cupcake kecil. Tuang satu persatu dan kukus hingga mengembang. Kurang lebih 15-20 menit.
    7. parutkan keju diatas brownies agar semakin cantik.
    8. tambahkan juga potongan strawbery diatas brownies.
    9. Setelah matang kita bisa menyimpan kue brownies kukus dalam showcase berkualitas agar suhunya tetap terjaga dan kebersihannya tetap terjaga



 



Komentar

Postingan Populer