Cara Membuat Kerupuk Ikan Tenggiri Asli Palembang yang Enak dan Renyah


Bahan dalam Membuat Kerupuk Ikan Tenggiri

  •          tepung tapioka sebanyak kurang lebih 800 gr
  •          bawang putih sebanyak kurang lebih 5 siung
  •          daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan sebanyak kurang lebih 350 gr
  •          garam sebanyak kurang lebih 1 sendok makan
  •          soda kue sebanyak kurang lebih 1/2 sendok teh
  •          ketumbar halus sebanyak kurang lebih 1/2 sendok teh
  •          telur sebanyak kurang lebih 5 butir
  •          gula pasir sebanyak kurang lebih 300 gr
  •         minyak untuk menggoreng adonan kerupuk secukupnya saja
  •          air secukupnya saja


Langkah dan Resep dalam Membuat Kerupuk Ikan Tenggiri


  1. Pertama – tama, kita campurkan semua bahan yang telah kita siapkan sebelumnya  lalu kita aduk sampai bahan tercampur rata dan sempurna.
  2. Kemudian,kita uleni campuran tadi dengan menggunakan tangan sampai menghasilkan adonan yang kalis dan tidak lengket saat di tangan.
  3. Setelah itu, kita bungkus adonan tadi dengan menggunakan daun pisang. Lalu gulung memanjang dan kukus adonan selama kurang lebih 2 – 3 jam hingga adonan benar-benar matang.
  4. Setelah adonan matang, kita angkat adonan dan dinginkan di suu ruangan. Lalu iris -iris adonan secara tipis. Agar irisan sempurna dan rapi kita bisa menggunakan mesin pemotong kerupuk ikan.
  5. Setelah kita selesai memotong adonan kerupuk, kemudian kita jemur potongan – potongan adonan sampai benar-benar kering.
  6. Kemudian, Setelah kerupuk adonan yang sebelumnya dikeringkan sudah kita anggap benar – benar kering, kemudian kita angkat dan kita goreng adonan kerupuk.
  7. Dalam menggoreng kerupuk, kita harus memanaskan minyak sampai dengan api yang sedang usahakan minyak yang digunakan panas agar kerupuk matang dengan sempurna . Dan setelah mendapatkan minyak yang kita rasa panasnya cukup,kita goreng irisan kerupuk adonan yang sudah kering tersebut sampai merekah dan matang sempurna.
  8. Setelah itu,  jika sudah mengembang dengan sempurna, kita angkat dan tiriskan pada nampan atau piring dan dinginkan dengan suhu ruangan.
  9. Ta ra ra ra ra ra kerupuk ikan tenggiri siap disajikan bersama keluarga, teman atau orang terdekat. Bisa juga kita membuka usaha jual kerupuk ikan ini maka kita harus menggunakan showcase berkualitas agar suhu kerupuk tetap terjaga dan mudah untuk menarik pelanggan.

Komentar

Postingan Populer